Revue de presse du numéro 89

Dans le monde : aux États-Unis, en Italie et au Maghreb

VIDÉO : Le couscous fait son entrée au patrimoine culturel immatériel

(Source : France 24)

Après une candidature portée par quatre pays du Maghreb, le couscous est officiellement entrée au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. Symbole du "vivre ensemble" selon le dossier présenté par l'Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie, ce plat ancestral aux innombrables variantes représente également la diversité des sociétés nord-africaines.

VIDÉO : À Pompéi, un « fast-food » antique figé par la cendre du Vésuve

(Source : France 24)

Un thermopolium a été découvert à Pompéi dans un état de conservation exceptionnel, ont annoncé samedi les responsables du site. Les scientifiques y ont notamment retrouvé des reliefs alimentaires qui pourraient apporter de précieuses informations sur les habitudes gastronomiques au moment de l'éruption du Vésuve en 79 après JC.